Auch in dieser Woche will die Küche gerockt werden. Damit Ihr Euch den Stress nach Ideen spart, hat der Kitchen Club natürlich geöffnet.
Das Rezept: "Saté Spieße"
Zutaten:
Für das Fleisch
800 g Schweinefilet
Olivenöl
Für den Salat
1 Eigelb
1 EL Senf
30 ml weißer Balsamicoessig
60 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
1 EL Kapern
2 bis 3 Sardellenfilets
4 EL frisch geriebener Parmesan
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
200 ml Rapsöl
1 großer Kopf Römersalat oder 4 kleine Romana-Salatherzen
3 EL gehobelter Parmesan
Für den Quinoa
50 g Quinoa
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
2 rote Paprikaschoten
1/2 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
Etwas Oregano
2 Frühlingszwiebel
3 kleine Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 EL Ahornsirup
Für die Saté-Sauce
1 Zwiebel
1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 EL geröstetes Sesamöl
400 ml Kokosmilch
100 g Erdnussbutter
½ TL Chilipulver
2 TL Currypulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 EL brauner Zucker
1 EL Zitronensaft
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Und so bereitet ihr das Essen zu
Saté-Sauce:
Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen, in sehr feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Erdnussöl anschwitzen.
Mit der Kokosmilch ablöschen und die Erdnussbutter darin schmelzen lassen, bis eine glatte Sauce entstanden ist.
Die Gewürze hinzugeben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce gegebenenfalls mit etwas mehr Erdnussbutter andicken, sie sollte nicht zu dünnflüssig sein.
Fleisch:
Den Ofen auf 100°C vorheizen. Das Schweinefilet parieren und in dünne Streifen schneiden.
Wellenmäßig auf Holzspieße stecken, mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl scharf anbraten. Mit der Satésauce glasieren und im heißen Ofen gar ziehen lassen.
Quinoa:
Den Quinoa mit heißem Wasser abspülen, in einen Topf geben, mit kochender Gemüsebrühe übergießen und auf kleiner Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
Die Knoblauchzehe fein schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Paprika halbieren, entkerne und ohne Stielansatz ebenfalls in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl heiß werden lassen, Knoblauch, Zwiebeln und Paprika hinzugeben und kurz anbraten.
Anschließend Rosmarin und Thymian vom Zweig lösen und hinzugeben. Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und in kleinen Ringen geschnitten in die Pfanne geben.
Tomaten waschen, würfeln und zu dem übrigen Gemüse in die Pfanne geben, gut vermengen und etwas köcheln lassen.
Das Tomatenmark und den Ahornsirup hinzugeben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Quinoa unterrühren und gegebenenfalls etwas Gemüsebrühe hinzufügen
Salat:
In einem hohen Gefäß das Eigelb mit Senf, Essig, Brühe, Kapern, Sardellen, geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer mit einem Zauberstab pürieren.
Nun das Öl langsam dazu gießen. Die Sauce soll binden, aber nicht zu mayonnaisig werden ? bei Bedarf etwas Brühe nachgießen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat klein schneiden, waschen, trocken schleudern.
Zum Schluss:
Zum Servieren den Salat seitlich auf Tellern anrichten. Das Dressing mit einem Löffel über den Salat träufeln und mit einigen Parmesanspänen dekorieren. Den Quinoa daneben anrichten und die Saté-Spieße auflegen.
Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller
Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn`s schmeckt!"