Nur noch wenige Wochen, dann beginnt in unserer Region die Spargelernte. Für die Spargel-Bauern wird es die zweite herausfordernde Saison in Folge. Für die Saisonarbeiter aus Osteuropa gelten strenge Quarantäne- und Testregeln. Sie dürfen auch nur noch zu zweit und nicht mehr zu viert untergebracht werden. Wie die Spargel-Saison verläuft hängt auch von der Gastronomie ab, sagt zum Beispiel der Herforder Spargelproduzent Constantin von Laer:
"Das steht und fällt auch so ein bisschen mit der Öffnung der Gastronomie. Wenn die Gastronomie natürlich jetzt zu Ostern bzw. im April öffnen darf, spielt uns das natürlich in die Karten und wir können den Spargel besser vermarkten und verkaufen. Wenn die nicht öffnen darf, ist das natürlich nach wie vor ein Problem, weil eben ein Großteil des Spargels in der Gastronomie abgesetzt wird."
Die Landwirte hoffen jetzt auf sonnige Tage im März, dann könnte es zu Ostern mit der Spargelernte losgehen.