Responsive image

on air: 

Christina Wolff
---
---
Nachrichten aus Herford und Umgebung

Berlin | Rösti-Muffins und ein Ei im Kartoffelnest

Klassische Salzkartoffeln sind eher nichts für Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie mag die Knolle raffinierter - etwa geraspelt und mit Käse gebacken.

Die Kartoffelnester gelingen perfekt in den Mulden eines Muffinblechs. Bloggerin Mareike Pucka empfiehlt dazu als Beilage einen Tomatensalat.

Die Kartoffelnester gelingen perfekt in den Mulden eines Muffinblechs. Bloggerin Mareike Pucka empfiehlt dazu als Beilage einen Tomatensalat.

Rezept der Woche

Berlin (dpa/tmn) - Ich bin keine gute «Kartoffel pur»-Esserin. So klassische Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln stehen eher weniger auf dem Wochenplan. Was ich aber sehr mag, ist die Kartoffel in all ihren herrlichen anderen Formen: Pommes, Chips, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Ofenkartoffeln. 

Und so kam mir die Idee, die Kartoffel grob gerieben in kleinen Kartoffelnestern zu verarbeiten. Eine tolle vegetarische Idee zum Brunch-Büfett oder zum Salat als Abendessen. Da alle Zutaten roh gemischt werden, macht es auch kaum Arbeit, es braucht nur etwas Zeit im Ofen. Zudem ist es eine gute Gelegenheit, das viel zu selten benutzte Muffinblech aus dem Schrank zu holen.

Das Ei ist die perfekte Ergänzung zur würzigen Kartoffelmasse. Besonders gut schmeckt es meiner Familie zum Tomatensalat.

Zutaten für 5 Nester:

200 g Kartoffeln roh geraspelt
1 Frühlingszwiebel
50 g Cheddar gerieben
50 g getrocknete Tomaten
75 g Frischkäsezubereitung z.B. Brunch Tomate/Ricotta
5 Eier
Salz 
Pfeffer
Dill zur Deko nach Wunsch

Zubehör:

Muffinblech
Öl zum Ausfetten

Zubereitung:

1. Die geraspelten Kartoffeln in eine Schüssel geben, salzen und ca. 30 Minuten stehen lassen.

2. Nach den 30 Minuten in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit auspressen.

3. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Währenddessen die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.

5. Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden.

6. Kartoffeln, Frühlingszwiebel, getrocknete Tomaten, Cheddar und Frischkäse in eine Rührschüssel geben und gut vermengen.

7. 5 Mulden vom Muffinblech mit dem Öl ausfetten und die Masse darauf verteilen. Platt drücken und den Rand dabei etwas hochziehen, sodass in der Mitte eine Mulde entsteht.

8. Das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten vorbacken.

9. Dann in jede Mulde ein Ei geben. Je nach Eiergröße aufpassen, dass das Eiweiß nicht überläuft.

10. Anschließend weitere 15 Minuten backen.

11. Mit Dill garnieren und zu Salat servieren.

Mehr Rezepte unter www.biskuitwerkstatt.de

© dpa-infocom, dpa:240424-99-783715/2

Weitere Bombensuche in Bünde-Hunnebrock
Die Suche nach verborgenen Weltkriegsbomben in Bünde-Hunnebrock wird ausgeweitet. Heute wird bei der Schloßstraße eine so genannte Oberflächensondierung gemacht. Das ist eine Routine-Aktion wegen...
Prozess nach Mord an Sanitäterin in Bielefeld geht weiter
Der Mordprozess gegen einen Mann, der im Kreis Herford zum Sanitäter ausgebildet wurde, geht heute in die nächste Runde. Bei der letzten Verhandlung sagte die beste Freundin der Ermordeten aus und...
Ermittlungen nach Feuer in ehemaliger Drogerie in Herford
Nach einem Brand in einer ehemaligen Herforder Drogerie ermittelt die Polizei wegen möglicher Brandstiftung. Samstagnachmittag rückten rund 30 Einsatzkräfte zu den leerstehenden Räumen an der...
Kreis Herford / Westfalen: Die evangelischen Kirche muss sparen
Die Evangelische Kirche von Westfalen steht finanziell weiter unter großem Druck. Bei der Landessynode am Wochenende in Bielefeld haben die Kirchen-Oberen beschlossen, den harten Sparkurs...
Autobahn
20-Jähriger gefährdet A2-Verkehr bei Bielefeld
Auf der A2 bei Bielefeld hat die Polizei einen Verkehrsrowdy gestoppt. Der 20-Jährige, der seinen Führerschein erst seit 8 Monaten hat, war Richtung Dortmund unterwegs. Wie die Polizei jetzt...
ICE
Notbremsung am Herforder Bahnhof - Störungen im Zugverkehr
Im Herforder Bahnhof hätte ein ICE beinahe einen Mann erfasst und wahrscheinlich schwer verletzt. Als sich der Schnellzug Donnerstagabend von Berlin nach Koblenz mit 140 km/h näherte, tauchte der Mann...